当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 经济建设

拉沟瑶乡村级集体经济“雄起来”

“党建项目化”建设让拉沟乡村级集体经济走出一片新天地

时间: 2018-04-04 10:44:05        来源: 鹿寨县委宣传部      字号:[ ]

  拉沟讯(通讯员赖建辉、韦丽秀)4月1日,笔者从拉沟乡大坪村获得消息,该村“党建项目化”集体经济项目厂房落成。该厂房集罗汉果、香菇、八角、木耳真空烘干、包装、储存等于一体,占地面积200平方米,共投入资金55万元。大坪瑶村“办厂”,这标志着瑶村乃至拉沟瑶乡的村级集体经济“雄起来”。

  出现雄起势头的还有木龙村,该村积极争取上级扶持200万元建设游客服务中心,游客服务中心与五家AAA景区合作,提供劳务或旅游服务,获取旅游分红;关江村党员带头成立灵芝种植合作社和竹笋种植合作社,合作社每筒灵芝每年给村级集体经济分红0.5元。同时,该村在建总投资200万元竹笋加工厂,预计每年能给村集体经济带来下于7万元的收入。拉沟村、六章村都分别争取到上级资金50万元实施光伏发电项目,这两个村的光伏电站发电后,输电给国家电网,每个村每年将有5万元的集体经济收入。

  发展集体经济,在于盘活存量,实现集体资产保值增值。如六章村通过出租老办公楼和闲置校舍,每年收益8000元,木龙村租赁闲置校舍给别人经营农家乐年收入5000元,大坪村将闲置校舍办高山茶合作社,获得租金2000元;盘活存量包括盘活林地资源,该乡对域内的山林、水面和“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等资源进行清理和合理利用,拉沟村、大坪村、关江村、木龙村、六章村5个村通过维护公益林,每年每亩获得13.5元的管护资充实村集体经济。而在没有公益林的背塘村,则通过出租1500亩林地,每年获得2.1万元租金填补集体经济;此外,该乡还采取必要的有偿服务抓经济。乡农业服务中心申报了“古报山”商标,产品涵盖了竹笋、罗汉果、灵芝、蜂蜜等,每年在产品销售中获得商标管理分成。

  “党建项目化”就是抓好党建引领、方式灵活、多管齐下地发展集体经济,拉沟乡的村级集体经济走出了一片新天地。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口