当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >


千人窑鸡嗨起来

鹿寨镇以花为媒大力发展周末游

时间: 2018-03-30 10:40:29        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员颜凯 蓝文欣)春暖花开的季节里,赏花自然是一件惬意的事。而赏花的同时,要是配上一些踏青活动更是美妙。近日,鹿寨镇波井村花为媒农庄里,靓丽的鲜花,飘香的窑鸡,动感的音乐,让现场欢乐十足,原来是千人窑鸡雪花啤酒节在这里热闹举行。

  既然是千人窑鸡,少不了的就是场地。而当天的窑鸡活动是在空旷的荷花塘中举行,此刻的荷花塘,已退去池水,露出干燥的泥土,裂开的一条条缝隙,恰好可以就此取材,不费多少力气,小铲子就铲出了一块块泥块。不过这打窑,不仅是一个体力活,还是一个技术活,除了要把泥块找到以外,还要把泥块按照大小的循序砌起来,这样的窑才能够更加的坚固,当火把窑烧到通红的时候,窑鸡就即将开始了。

  窑鸡做法古朴,味道鲜美,对于食客而言,再远的距离也无法阻挡美食的诱惑。窑鸡看起来很简单,但想吃到这美食也不是那么轻松的。一般来说,搭个窑就要花半个小时左右,先挖一个大约0.5平方米的坑,然后一层层往上搭窑,搭成一个金字塔形封顶的窑;接下来就是烧窑,简而言之,把窑上下烧到里面的泥透着红;然后把腌制好的鸡,用荷叶一层层裹好,裹上锡箔纸,等窑烧好了,小心放入包裹好的鸡;最重要的一步是打窑,用木棍、铁铲,把窑最上面的泥土敲碎,一点点把所有的泥土都敲碎,确保鸡包裹在泥土的高温中,敲好窑之后,把一层未烧过的泥盖过敲过的窑,给窑形成一个类似高压锅的环境;接下来,等过2个多小时就可以挖窑了,全密闭的土窑,让烤出来的土鸡别有一番风味。

  “哇……窑鸡中的战斗机,黄嫩黄嫩的,香极了,口水都流了!爽……”,刚从土窑里烧出来的土鸡,果然是香气扑鼻,吃到鲜嫩松脆的窑鸡,大家都赞不绝口。

   当日很多游客驱车前来,只为体验宁静的乡村生活,品尝肉质鲜嫩爽滑的乡土美食。农庄里,朵朵桃花开得正艳,不禁让人想起“桃花灼灼”之美,除了主角桃花,还有三角梅、月季等各式鲜花也迎着春风绽放。“今天趁着周末来这里游玩一下,除了吃这个窑鸡,还可以赏到很多花,像这些桃花、月季、三角梅等等,还有好多那些都叫不出名的花,觉得挺放松的,很开心,有空大家都可以来玩吧!”游客梁女士道出了许多游客的心声。

  除了赏花,让不少大人和小朋友惊喜的是,可以采摘农庄里的各式野菜,在鸡舍旁喂养鸡、鸭、鹅等家禽,一幅幅和谐的亲子图让幸福感溢出画面。融入自然,回归自我的同时,还可以在活动现场欣赏不少丰富多彩的活动,拔河比赛、动感单车、健身操等各色节目不时轮番上演。

   鹿寨花为媒农庄负责人曾强告诉笔者,他们举办这系列活动,就是想让大家在春暖花开的季节中,能够找寻儿时的记忆、回味儿时的味道,在这个休闲时光中,能够找寻自我、能够放飞自我。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口