当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 > > 特色美食

瑶家竹筒扣 “年”味浓

时间: 2018-02-19 11:41:06        来源: 拉沟乡      字号:[ ]

  这里,山高水长、古木参天、竹丰林茂;这里,是鹿寨县森林覆盖率最高的地方,有国家级生态公益林18.09万亩;这里,野生动植物遍地,民间餐饮唇齿留香。这就是拉沟乡,一个神秘的原生态瑶胞聚居地。

  味道是个神奇的东西,对那些熟悉的味道总能释放出友好的信号,特别是那些“小时候”的,“家乡”的味道。春节将至,亲友久别后的相逢,一定要用大口吃肉,大碗吃饭来表达感情。

  在拉沟乡,就有着这样一道表达感情的原生态菜肴--阿西竹筒扣。土猪肉、当地佐料、山泉水、土灶、炭火、野生竹子、全手工制作,一个个要素成就了这样一道美食--阿西竹筒扣。

  竹筒扣积淀了当地的文化、风俗,再加上健康、绿色、原生态越来越受到消费者欢迎,这样一道原生态菜肴,色香味俱全,肥而不腻,竹香四溢,看得出制作人的用心。

  说起制作人陆西日,祖祖辈辈是拉沟当地人,早年经营过饭店,有着一手好厨艺,细工慢活炖煮超过3个小时的竹筒扣,味道极好。

  竹筒扣有着家和小时候的味道:不复杂的食材、不浮夸的料理、就地取材的随意,可最想让你好好吃顿饭的也正是这样的味道。这样“土”的味道饱含风俗又别具特色,很有“年”的感觉。(通讯员张秋萍) 

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口