当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策

县政协九届二次会议33号提案——关于依法整治碴土车的建议

时间: 2017-11-06 10:49:33        来源: 鹿寨县政协提案法制委      字号:[ ]

  提案内容: 广大群众对碴土车掉落泥土在道路上的现象意见很大,建议:一、加大对建筑施工企业环境保护意识的宣传力度,要遵纪守法,杜绝超重、超高装载泥土或建筑垃圾行为,确保道路交通安全、畅通;二、对超重、超高、掉落泥土在道路上的运输车辆给予严厉处罚并责令清理干净道路上掉落的泥土,有效消除道路交通安全隐患;三、对违法从事运输活动的无牌无证报废碴土车,给予严厉处罚,并没收车辆进行强制报废;四、加大对各建筑工地的日常监督和管理力度,发现问题要求其立即整改,有效杜绝建筑工地泥土粉尘污染道路和环境的行为发生。

  ——这是鹿寨县政协委员庞志勇等4人在县政协九届二次会议上提的提案。

  办理结果:关于碴土车运输撒漏的问题,是由于个别开发商对工地车辆运输管理的不到位,以至于出现一些渣土车辆将泥块洒落在道路的现象,影响了市容环境。针对碴土车运输撒漏的问题。长期以来住建局城建监察大队与交警进行联合执法,对碴土车运输撒漏进行查处。2016年全年,城建监察大队共查处建筑工地出入口轮胎带泥、污染路面案件19起,运输车辆沿途撒漏案件6起,罚款6000余元。2017为巩固文明县城,城建监察大队继续加大对碴土车运输方面的整治力度,并对城区各开发商、工地发出通知,要求施工碴土车进行轮胎清洗和车顶覆盖,规范城市施工车辆运输,同时对运输撒漏现象,发现一起查处一起,实行零容忍对待,维护市容整洁。2017年上半年,城建监察大队共查处建筑工地出入口轮胎带泥、污染路面案件8起,运输车辆沿途撒漏案件5起,罚款7000余元。碴土车运输撒漏现象得到有效治理,市容环境大为改观。公安交警大队专门抽调警力与公路部门联合执法开展货车交通违法集中整治行动,对严重超载、渣土运输车沿途撒漏、带泥上路污染路面的交通违法行为进行严肃查处。今年1-10月查处碴土车交通违法193起,其中超载交通违法行为51起、沿途撒漏33起,其它交通违法行为109起。有效地震慑了碴土车交通违法行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口