当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 美丽鹿寨 > 行政区划

区位环境

时间: 2016-09-19 08:33:42        来源:       字号:[ ]

 

鹿寨县位于广西中部,鹿寨区位优势明显,交通便利,地处桂中腹地,扼南北交通之要冲,我县毗邻柳州,县城距首府南宁市260公里,距桂林115公里。县境内:高速公路有5条、7个出入口,有2条国道;铁路:有湘桂铁路及3个火车站,有湘桂高铁及1个高铁站;航空:到桂林机场仅需1个小时,到柳州机场仅需半个小时;水运:有西江黄金水道及263000吨级泊位的柳州港鹿寨港区江口作业区、导江作业区、相思作业区,可直达广州、香港等地,为客流、物流的高效流通提供坚实保障。

鹿寨县地理形态多样,为丰饶的自然资源提供了良好的地理基础。县境东北部为架桥岭余脉,大瑶山余脉则延伸至县境东南部,与架桥岭余脉相连,约占全县面积的五分之一。西北部为峰林谷地区,是典型的喀斯特地貌,为著名的四十八弄。有不连座的稀疏孤峰和连座的密集峰林,也有和缓的低丘。县境中部和南部地势低平,主要为和缓的丘陵、台地和小平原。

山峰县境最高峰为拉沟乡的古报尾山,海拔1241米,其次为七星坡1204米,第三为寨沙镇的土凤山,海拔1039米。境内著名的山峰还有县城的鹿寨山,中渡镇的西眉山、鹰山,平山镇的雨来山,四排乡的龙虎山等。

鹿寨县地处低纬,属南亚热带向中亚热带过渡带,受季风环流影响较明显。境内气候温和,年平均气温20.4左右,夏季最高气温38,冬季最低气温0。雨量充沛,年均降雨量约1483.8毫米,且集中在4—8月。日照充足,年平均日照量约1596.8小时,无霜期长达320天以上,适于农作物生长。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口